г. Грозный, пр-т Путина 34
chechentour@gmail.com
8 938-000-98-38

Свадебные традиции чеченцев, как часть национальной культуры

Свадебные традиции – это часть национальной культуры чеченского народа. Их бережно хранят и передают из поколения в поколение, так как именно с них начинается жизнь молодой семьи.
Помимо религии, именно традиции и обычаи помогли чеченцам сохранить свое национальное самосознание и не ассимилироваться с другими народами даже во время ссылок, войн и прочих общественно важных событий.

Конечно, попытки внедрить в наш быт новые и несвойственные для чеченцев нормы поведения предпринимались всегда и чаще всего в группе риска оказывалась молодежь. Потому у чеченского народа принято перед принятием любых жизненно важных решений обращаться за советом к старшим и в первую очередь спрашивать разрешения у родителей.

Одним из нововведений, которое на определенное время прочно прижилось у чеченцев, была традиция кражи невест. В числе первых своих распоряжений на посту Главы Чечни Рамзан Кадыров распорядился запретить умыкание девушек. Жители республики его активно поддержали. Кадыров отмечал, что кража девушек – это не традиция, а преступление и такого нет и никогда не было в традициях чеченского народа.

После этого, случаи похищения невест практически сошли на нет и свадебные церемонии стали приобрели исключительно добровольный и положительный характер.

Об авторе

Оставить комментарий

*