г. Грозный, пр-т Путина 34
chechentour@gmail.com
8 938-000-98-38
Цена: от 35 000 руб
Заказать

День 1. Прибытие в Грозный, обзорная экскурсия.

 

День 2.

Джип тур «Большое Нашхойское кольцо», Галанчожский район.

 

Большое Нашхойское кольцо: Грозный -Урус-Мартан -Рошни Чу – Муши Чу – Ч1армах – Каменное войско -Моцарха — Т1ийста – оз. Галанчож – Арка – Терхь (через железный мост) — Муши Чу – Рошни Чу – Урус- Мартан — Грозный.

Галанчожский район по праву считается хранителем древней культуры чеченского народа. Не зря этот регион называют колыбелью чеченского народа. Несмотря на многочисленные разрушения в ходе Кавказской войны, а затем и после депортации чеченского народа в Среднюю Азию, здесь сохранились многочисленные памятники материальной и духовной культуры чеченского народа: старинные боевые и жилые башни, замковые комплексы, солнечные могильники, древние культовые сооружения. Много в районе и различных памятников природы. Это и живописное озеро Галанчож (Галай-Ам), и так называемое «окаменевшее войско», и знаменитая арка на горе Верг-Лам, и красивейшие водопады по реке Гехи и многое другое.

 

7.30 выезд из  г.Грозный сторону г.Урус-Мартан где через селение Рошни-Чу въезжаем в Галанчожский район.

 

Проезжаем Муши — Чу — покинутое село в Галанчожском районе Чеченской республики. Входит в Нашхоевское сельское поселение.

 

Моцарха (чеч. МоцIарха) — башенный поселок XIII-XX вв., расположенный в Галанчожском районе Чеченской республики, в 5 км от озера Галай-Ам, и состоящий из комплекса жилых башен, мечети, и наскальных сооружений.
По преданию, селение Моцарха было культовым центром этого района Чечни и название его связано с грузинским «моцквари» – «поп». По мнению исследователя башенной архитектуры Л.М. Ильясова, почти все сохранившиеся здесь средневековые сооружения были построены каменщиками из соседних районов. Жилая башня № 1 принадлежала в позднейшее время фамилии Саралиевых и называлась башней Сулеймана, по имени последнего владельца.

Т1ийста — расположено на левом берегу реки Гехи, к северо-востоку от районного центра Галанчож.

Ближайшие населённые пункты: на юго-западе — бывшие аулы КоргиКирбичу и Хайбах, на северо-востоке — бывшие аулы Мушечу и Хоч-Коч, на юго-востоке — бывший аул Хилой

Галанчожское озеро (чеч. Галайн-Iам, Галайн-Ам) — одно из самых красивых и живописных озер Чеченской Республики. Оно находится чуть выше места слияния горных рек Гехи и Осу-хи у подножия южного склона горы Верг-Лам на высоте 1533 м выше уровня моря. Озеро питается подводными ключевыми водами, также в него впадают несколько родников со склона, на котором оно расположено. Глубина озера составляет в среднем 30 метров, но в дождливый сезон уровень воды в озере может существенно увеличиться, избыток стекает долину реки Осу-хи. Длина озера составляет 400-450 метров в зависимости от разлива воды. Температура поверхности воды в летнее время может достигать до 20 градусов.
Галанчожское озеро находится в окружении очень красивых и живописных горных склонов с разноцветными альпийским травами и цветами, богатой флорой и фауной. Животный и растительный мир окружающей местности насыщен редкими видами растений и птиц, часть из которых занесены в Красную Книгу. Также в окрестностях озера расположено множество достопримечательностей, таких как старинные башенные комплексы, историко-этнографические музейные зоны, представляющие культурное и историческое наследие Чеченской Республики. Вода в озере имеет красивый голубой оттенок. Из-за цвета вод и формы дна озеро выглядит как большая голубая чаша посреди цветущих горных склонов. Рядом с озером находится красивая зеленая роща. Зимой озеро замерзает. Пикник  у озера.

 

Каменная арка на пути к Галанчожскому озеру — это уникальный природный объект естественного происхождения, который был занесен в реестр особо охраняемых природных объектов еще во времена СССР.

Арка находится чуть выше места слияния горных рек Гехи и Осу-хи на северном склоне горы Верг-Лам на высоте около 1600 метров выше уровня моря. Высота арки составляет около 20 метров. Через арку проходит гравийная автодорога с большими перепадами высоты, которая поднимается с самого низа ущелья реки Гехи и проходит дальше до самого озера Галанчож.
Сформированная естественными силами природы, эта арка и вовсе выглядят неподражаемо и величественно.

 

 

«Войско превратившееся в камни»

Свое название это удивительное место получило благодаря сходству каменных глыб с изваяниями воинов, которые словно построились перед битвой. Природный объект составляет часть Пастбищного хребта, сложенного в основном из известняковых и песчанистых пород. Останцовые выросты своей формой похожи на боевые чеченские башни с характерной уплощенной крышей. Существует версия, что эти скалы образовались в те далекие доисторические времена, когда в этой местности преобладал тропический климат. Помимо глыб, на Пастбищном хребте встречаются также карстовые пещеры и ниши. По легенде это войско, которое шло похитить красавицу, но окаменевшее после заклинания этой девушки.

 

 

День 3.

Завтрак

8.00 выезд на экскурсию в Аргунское ущелье до Мертвого города «Цой-Педе.»

Часть этой экскурсии проходит по маршруту всесоюзного значения. Старинная дорога ведет вверх по ущелью бурного Чанты-Аргуна.

По дороге вы сможете полюбоваться Чанты-Аргунским пресным источником, который находится в с. Зоны, недалеко от него располагается и горячий серный источник, издревле сюда приходили люди, чтобы принять целебные ванны. В Шатое вы увидите первую из родовых башен в сети сигнальных башен. От Шатоя в   Итум-Кали, дорога вырублена в известняковых скалах. Она поражает туристов своим величием и красотой. Природа здесь дикая, нетронутая, сохранившая черты первобытности,

Посещение туристического комплекса «Нихалой», экскурсия на Нихалоевские водопады, и там же в ресторане на турбазе гостей будет ждать ланч и чай с национальными лепешками.

 

 

 

 

В Ушкалое вам предстоит увидеть знаменитые Ушкалойские башни, которые были отреставрированы в 2011 году.

 

После мы направимся в краеведческий музей имени Хусейна Исаева, на территории замкового комплекса Пхакоч в горном селении Итум-Кали. В удивительном месте находится этот музей, в нём хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет.

После Итум-Кали экскурсия продолжится на Некрополь мёртвых «Цой-Педе», что Расположен в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кали. Здесь в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Меши-Хи, образуя на стыке слияния с Чанты-Аргуном мыс, направленный углом с севера на юг, абсолютно недоступен с трех сторон, а четвёртая северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в каменные скалы подножия хребта Коре-Лам. На территории мыса, составляющего естественное укрепление, расположен некрополь, который представляет из себя 42 наземных склепа, каким-то чудом уцелевших после известных событий в регионе.

По мнению журнала The Forbes- одно из семи самых труднодоступных мест на территории  России

 

.

По возвращению из «Мертвого города» мы сразу поедем в гостевой дом «Астар», где останемся на Хозяйка Аружи очень вкусно готовит национальную кухню. От ее угощений еще никто не уходил равнодушным.

А ее супруг Алхазур расскажет Вам много интересных историй про жизнь в Чеченских горах.

 

 

 

 

4 День.

 

Утром мы направимся Через Шатой и с. Нохчи-Келой на высокогорное озеро Кезеной-Ам

 

Дорога удивительной красоты ожидает нас впереди. Суровые скалистые пейзажи, водопады и мелкие деревушки, где нас будут встречать и провожать взглядами местные жители.

 

Если доведется, то в гостях нас примут в Шаройском районе на домашнее чаепитие.

К вечеру на джипах мы доедем до нашей цели — Удивительной красоты озеро, «Жемчужина Кавказа», оно находится на высоте 1870 метров над уровнем моря. Кезеной-Ам — самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на всём Северном Кавказе . В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Во времена  СССР  на берегу озера Кезеной-Ам была олимпийская база сборной по академической гребле. Расположено озеро Кезеной-Ам  в Веденском районе Чеченской республики, у самой границы с Дагестаном, в зоне прекрасных горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения.  Ученые отмечают, что не только вода, но и климат вокруг чудесного озера Кезеной-Ам, на редкость здоровый и целебный.

Ночь проведем в гостиничном комплексе.

9.00 Завтрак.

Далее экскурсия в древнее селение Хой. От западного залива озера Кезеной-Ам всего лишь два километра до укрепленного города-крепости Хой. Это уникальные объект истории и культуры, где сохранились древние постройки с петроглифами XI века, а так же находится старинное кладбище с удивительными надгробными плитами и строениями. Его боевые и сигнальные башни нависли над глубоким ущельем. Склоны гор здесь изборождены десятками древних искусственных террас для земледелия.

После экскурсии выезжаем в Грозный.

Остановка в Харачое.

Это место – Родина известного в чеченской истории Абрека Зелимхана Харачоевского. Своеобразный чеченский «Робин Гуд», так называют его туристы, когда услышат от гида легенду об этом человеке.

Одним из легендарных героев, выдающимся абреком, заступником слабых и обиженных, народным мстителем был Зелимхан Гушмазукаев, о котором народ сложил много песен и илли. Стать абреком Зелимхана вынудили трагические обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться: незаслуженное обвинение его родных в убийстве, и последующее заключение в тюрьму его отца и двух братьев. При этом на глазах Зелимхана царский пристав ударил по лицу его деда Бахо, которому было 104 года.

В 1901 году, попав в тюрьму, 27-летний Зелимхан вскоре совершает побег и начинает мстить своим обидчикам. Обет абрека требовал от него особой собранности и целеустремленности. А умение, не тратя лишних слов добиваться своей цели — было свойственно Зелимхану с юных лет.

После побега из тюрьмы, он скрывается в родных местах и начинает бороться с несправедливостью, в окружающей его жизни: — он объявляет этой жизни войну. Чтобы спасти из тюрьмы своих родных абрек берет в заложники сына царского полковника, а затем мстит Харачоевскому старшине, совершившему злодеяние. Но за каждой удачей Зелимхана, за каждым его налетом следовало несчастье для его близких. Поэтому, многие из них тоже стали уходить в абреки.

Оставить комментарий

*